Онлайн-Обзор. Золотой список для детского чтения.

Данный список литературы для учащихся начальной школы носит рекомендательный характер. Представленные произведения дети могут читать в качестве дополнительной литературы дома вместе с родителями.
 
Рассказывая о книгах, включенных в рекомендательный указатель, нам хотелось познакомить вас, наши любознательные читатели с лучшими произведениями художественной литературы, которые затрагивают основные проблемы детей и подростков в пору своего взросления, познавательно и интересно рассказывают о «многотрудной» школьной жизни.
 
1. Каверин, В. Два капитана / В. Каверин. – Москва: «Эксмо», 2010. – 672 с. Полярный капитан Татаринов погиб во льдах задолго до того, как мальчик Саня Григорьев услышал его имя. Но его судьба по странному стечению обстоятельств все время пересекается с судьбой Сани. Пронеся через всю жизнь мечту – узнать все о жизни и смерти капитана Татаринова, Саня сам становится капитаном – полярным летчиком. Он находит место гибели полярного исследователя, раскрывает тайну его смерти. А девизом жизни капитана Григорьева становится девиз капитана Татаринова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Это девиз многих отважных и мужественных людей.
 
2. Крапивин, В. Мальчик со шпагой / В. Крапивин. – Москва: «Эксмо», 2007. –592 с. Герои романа юные фехтовальщики из отряда «Эспада». Доброта и справедливость, верная дружба и рыцарство, ответственность за свои поступки и готовность отстаивать правду –не пустые слова для этих ребят. Они свято следуют своему кодексу чести в жизни – реальной, но в то же время граничащей со сказкой. Главный герой книги шестиклассник Сергей Каховский, обычный мальчишка, со своими достоинствами и недостатками, но совершенно не терпящий несправедливости и готовый в любую минуту прийти на помощь даже совершенно незнакомому человеку.
 
3. Коваль, Ю. Приключения Васи Куролесова / Ю. Коваль. – Москва:«Эксмо», 2013. – 120 с. Мог ли подумать Вася Куролесов, что, покупая на колхозном рынке поросят, он окажется втянут в настоящую детективную историю. Многое доведётся пережить ученику механизатора, чтобы добиться справедливости. Будет он и в засаде сидеть, и в перестрелке участвовать, и маскироваться, и преследовать подозреваемого… А ещё у парня откроется неожиданный талант. Оказывается, у Васи удивительно тонкое обоняние! Его выдающийся нюх поможет милиции города Карманова найти и задержать шайку мошенников.
 
4. Гайдар, А. Тимур и его команда / А. Гайдар. – Москва: «Искатель», 2017. – 84 с. Легендарная книга Аркадия Гайдара. Тимур, Коля Колокольчиков, Сима Симаков помогают людям, которые нуждаются поддержке, в особенности родственники тех, кто служит в Красной Армии. Отмечать их дома маленькими красными звездами и бороться с хулиганами Квакиным и Фигурой начинает и девочка Женя, приехавшая в дачный поселок
 
5. Сотник, Ю. Вовки Грушина и другие / Ю. Сотник. – Москва: «Эксмо», 2010. – 494 с. Детский писатель может не написать ни одного романа. Он может всю жизнь писать рассказы и небольшие повести, которые, собранные в одну книжку, будут переходить по наследству от одного поколения читателей к другому. Юрий Вячеславович Сотник – из таких писателей. Одно только перечисление его коротких, но очень смешных, жизнерадостных рассказов может вызвать у человека улыбку: «Архимед» Вовки Грушина», «Дрессировщики», «Как я был самостоятельным» и многие другие. И хотя герои писателя живут в том времени, когда он нашел их в соседнем дворе и описал «с натуры», их заботы, игры и шалости такие же, как у вас, мальчишек и девчонок XXI столетия. Недаром эти рассказы переиздаются и в наше время.
 
6. Ларри, Л. Необыкновенные приключения Карика и Вали / Я. Ларри. – Москва: «Малыш», 2014. – 448 с. Есть книги, в которых выдумано все: и герои, и страна, где они живут, и обстоятельства, заставляющие их совершать разные подвиги... И есть книги, в которых все правда. А есть и такие, где автор просто свел воедино реальный мир и придуманных героев. Повесть «Необыкновенные приключения Карика и Вали» о приключениях обыкновенного мальчика и его сестры, именно такая. В ней ребята, выпив придуманную профессором Енотовым уменьшительную жидкость, очутились сначала верхом на стрекозе, затем во владении подводного паука, а потом в стране дремучих трав... Что оставалось делать профессору? Разумеется, отправиться вслед за ребятами.
 
7. Трэверс, П. Мэри Поппинс /П. Трэверс. – Москва: «Стрекоза», 2004. – 192 с. Книга популярной английской писательницы принадлежит к числу лучших образцов детской литературы и, вместе с тем, с равным интересом читается и взрослыми. Фантастическая повесть-сказка о чудесной няне, которая появляется как добрая волшебница в семьях, где дети требуют ее забот и внимания. Мэри Поппинс находит общий язык не только с детьми – она понимает язык птиц, рыб, зверей...
 
8. Рыбаков, А. Кортик / А. Рыбаков. – Москва: «АСТ», 2016. – 288 с. Россия времен Гражданской войны. В руки обычного московского школьника Миши Полякова попадает старинный морской кортик! Мише и его друзьям предстоит помочь командиру Красной армии капитану Полевому сохранить этот загадочный кортик и раскрыть тайну знаков с ножен. А тем временем за кортиком охотится бывший офицер с погибшего линкора...
 
9. Пантелеев, Л. Республика Шкид / Л. Пантелеев. – Москва: «Эксмо», 2010. – 520 с. Эту республику никто не придумывал. Она существовала на самом деле и по-настоящему называлась очень длинно и не очень вразумительно: «Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского». А потому была переименована ее буйными аборигенами в «Республику ШКИД». А случилась вся эта история много лет назад, в 1920–е годы, когда по улицам наших городов бродили толпы беспризорных ребятишек, которых осиротила Гражданская война. Автор книги когда-то были учеником этой школы республики. А потому все, что они о ней рассказали – совершеннейшая правда!
 
10. Кассиль, Л. Кондуит и Швамбрания / Л. Кассиль. – Москва: «Эксмо», 2010. – 416 с. Повесть о необычайных приключениях двух рыцарей, в поисках справедливости открывших на материке Большого Зуба Великое Государство Швамбранское, с описанием удивительных событий, происшедших на блуждающих островах, а также о многом ином, изложенном бывшим швамбранским адмиралом Арделяром Кейсом, ныне живущим под именем Льва Кассиля, с приложением множества тайных документов, мореходных карт, государственного герба и собственного флага.
 
11. Ильина, Е. Четвёртая высота / Е. Ильина. – Москва: «АСТ», 2016. – 320 с. В нашем издании представлена повесть Елены Ильиной «Четвертая высота» — повесть биографическая, рассказывающая о непростой судьбе простой девчонки, девушки Гуле Королёвой, которая прожила очень короткую, но интересную, насыщенную жизнь! Гуля погибла на фронте во время Великой Отечественной войны, борясь за свою очередную «высоту», спасая жизни раненых, под пулями унося их с поля боя.
 
12. Рыбаков, А. Бронзовая птица / А. Рыбаков. – Москва: «АСТ», 2020. – 224 с. «Бронзовая птица» - вторая книга приключенческой трилогии («Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел») Известного писателя А. Рыбакова. Друзья-подростки Миша, Генка и Славка отправились в пионерский лагерь под Москвой, расположенный неподалеку от старинной графской усадьбы. Ходили слухи, что когда-то там был спрятан клад. Чтобы его найти, надо разгадать тайну бронзовой птицы, скульптура которой сохранилась в усадьбе. Так начинаются новые увлекательные приключения закадычных друзей.
 
13. Твен, М. Приключения Тома Сойера / М. Твен. – Москва: «Стрекоза», 2018. – 320 с. Повесть «Приключения Тома Сойера» является гимном детству мальчишек и девчонок и по сей день. С характерной для автора доброй иронией он рассказывает о своих юных героях, их приключениях, попутно знакомя читателей с жизнью американской глубинки XIX столетия. По признанию самого автора, многие приключения и истории, описанные в книге «Приключения Тома Сойера», произошли с ним самим, его друзьями, а главные герои списаны с нескольких реальных персонажей, учившихся с ним в школе.
 
14. Твен, М. Приключения Гекльберри Финна / М. Твен. – Москва: «Стрекоза», 2018. – 416 с. Роман Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» о перипетиях друга Тома Сойера, сироты-бродяги Гека Финна Настолько ярко и по-доброму смешно описывать самые, казалось бы, рискованные ситуации, происходящие с главным героем, способен только Марк Твен. Юмор и ирония пронизывают весь роман, и читается он на одном дыхании. Прочтите об этом захватывающем путешествии Гека, и вы почувствуете себя свободным, как он!
 
15. Сент-Экзюпери, А. Маленький принц / А. Сент-Экзюпери. – Москва:«Эксмо», 2010. – 116 с. «Маленький принц» - самое знаменитое произведение замечательного французского писателя Антуана де СентЭкзюпери. Невероятно трогательная сказка-притча, грустная и насмешливая одновременно, заставляет задуматься о самом важном: о долге и верности, о дружбе и одиночестве, о красоте и любви.
 
16. Стивенсон, Р.Л. Остров сокровищ / Р.Л. Стивенсон. – Москва: «Стрекоза», 2019. – 272 с. Этот приключенческий роман принес своему создателю, английскому писателю Роберту Льюису Стивенсону мировую славу. В руки юного Джима Хоккинса попала таинственная карта, на которой отмечен клад, спрятанный пиратом Флинтом на необитаемом острове. Вместе со своими знакомыми доктором Ливси, сквайром Трелони и капитаном Смоллеттом он собирает команду моряков, в рядах которых оказывается банда одноногого пирата Джона Сильвера. Кто же найдет сокровища?
 
17. Кэрролл, Л. Приключения Алисы в стране чудес / Л. Кэрролл. – Москва: «АСТ», 2016. – 128. Однажды девочка Алиса поступила несколько неосторожно - не задумываясь, она побежала вслед за белым кроликом и… попала в Страну чудес! Там с ней начали происходить самые невероятные приключения. Говорящие черепахи, ожившая колода карт, танцующие омары, Синяя Гусеница, которая курит кальян и улыбающийся Чеширский Кот -далеко не все, с кем познакомилась Алиса. Но самое главное - Алиса учит нас: чтобы идти верной дорогой, необходимо хорошо знать, куда и с какой целью ты хочешь прийти!
 
18. Зальтен, Ф. Бемби / Ф. Зальтен. – Москва: «Эксмо», 2015. – 128 с. Книга австрийского писателя Феликса Зальтена – это лесная сказка. Животные в ней разговаривают, обсуждают между собой новости, переживают – как будто они наделены человеческой душой... Но это очень правдивая сказка, её написал человек, хорошо знавший природу, лес и его обитателей. Эта книжка о единстве всего живого. А Бемби – маленький, только что появившийся на свет оленѐнок...
 
19. Додж, М. Серебряные коньки /М. Додж. – Москва: «Эксмо», 2008. – 480 с. Повесть «Серебряные коньки» была написана более 150 лет назад и сразу стала знаменитой. Вслед за автором - американской писательницей Мэри Мейп Додж - миллионы юных читателей по всему миру полюбили удивительную страну Голландию и ее трудолюбивых жителей. Конечно, за прошедшие годы некоторые бытовые детали, описанные в книге, изменились, но верная дружба, готовность прийти на помощь, умение любить и заботиться о тех, кто рядом, не потеряли своей ценности - так что и сегодня мы с неизменным интересом следим за судьбами героев повести.
АНОНСЫ
Национальная электронная библиотека
http://vhbibl.ru/file/download/557
http://vhbibl.ru/file/download/558
https://culture.gov.ru/
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.