Рекомендательный список книг о приключениях. "Робинзонада"

Тема выживания человека на необитаемом острове была известна мировой литературе задолго до публикации романа Д.Дефо "Робинзон Крузо". Арабский автор Ибн Туфайль ещё в XII веке описал жизнь человека, с рождения обитающего на диком острове. Похожие ситуации обрисованы в «Правдивой истории» Лукиана и у В. Шекспира в «Буре». В более широком смысле под робинзонадой понимаются произведения, рисующие жизнь и приключения «обособленных личностей вне общества» (А. Аникст). При таком подходе под определение робинзонады подпадают рассказы о «детях джунглей» - Маугли и Тарзане, а также, например, романы «Семеро братьев» Алексиса Киви и «Пан» Кнута Гамсуна.

Робинзонада – жанр приключенческой литературы и кинематографа, который, вслед за романом Д. Дефо «Робинзон Крузо», посвящен выживанию одного или нескольких людей на необитаемом острове или в весьма удаленных от цивилизации местах. Это, в частности, «Коралловый остров» Р. Баллантайна, «Таинственный остров» Ж. Верна, «Остров доктора Моро» Г. Уэллса, «Повелитель мух» У. Голдинга, «Остров накануне» У. Эко.

«ОДИН». В.А.ВНУКОВ

«Что самое главное для человека на земле? Знать и уметь. Знать, как делается та или иная вещь, и уметь её сделать. И чем больше человек знает и умеет, тем легче найти ему выход из самого трудного положения и тем ценнее он сам для других людей». В повести Николая Андреевича Внукова (1925-2011) «Один» (в журнальном варианте — «Один на один» (1982)), основанной на реальных событиях, описывается робинзонада советского подростка, выброшенного на необитаемый остров в Тихом океане. Повесть так понравилась в Японии, что ее перевели на японский и включили в обязательную школьную программу, а сын императора принц Нарухито захотел подружиться с Н.А.Внуковым. Их встреча была очень теплой.

«КОРАЛЛОВЫЙ ОСТРОВ». Р. БАЛЛАНТАЙН

Англоязычная робинзонада, самое известное произведение шотландского писателя Роберта Баллантайна. (1825-1894), написанная в 1857 году. В этом романе воспитания рассказывается, как три юных англичанина: 15-летний Ральф Ровер (от лица которого ведётся повествование), Джек, который старше его на три года, и весёлый 14-летний Питер, потерпели кораблекрушение и попали на необитаемый остров. Они устраивают свой быт в духе Робинзона Крузо и, несмотря на тайфуны, набеги диких свиней и враждебных посетителей острова, ведут на нём почти идеальную (в английском смысле) жизнь.

«ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ». ЖЮЛЬ ВЕРН

Роман-робинзонада французского писателя Жюля Верна (1828-1905), впервые опубликованный в 1874 году. Является продолжением известного произведения Ж.Верна «20 000 льё под водой». В книге повествуется о событиях, происходящих на необитаемом острове, где остановился капитан Немо на своей подводной лодке «Наутилус». Основными персонажами являются пятеро американцев, которые оказываются на этом же острове, занесенные туда на воздушном шаре.

«ОСТРОВ ДОКТОРА МОРО». Г. УЭЛЛС

Фантастический роман Герберта Уэллса (1866-1946), написанный в 1896 году, рассказывает о событиях на острове в Тихом океане, населённом животными, которые в результате опытов изгнанн.

«ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ». У. ГОЛДИНГ

Аллегорический роман английского писателя Уильяма Голдинга (1911-1993), вышедший в 1954 году, рассказывает о том, как в военное время в результате авиакатастрофы на необитаемом острове оказывается группа мальчиков-подростков, эвакуированных из Англии. Предоставленные сами себе на непродолжительное время, подростки сначала пытаются построить жизнь по виденному образцу, но затем полная вседозволенность растормаживает звериные инстинкты и отбрасывает все социальные нормы, которые, казалось бы, были заучены навсегда. Начинается соперничество за место «вождя» нового племени, которое приводит к вакханалии и гибели двух мальчиков. В критический момент детей обнаруживают военные моряки (английские, конечно), которые приходят в ужас от того, во что превратилась группа благовоспитанных детей. Роман, по мнению критиков, «исследует истоки моральной деградации человечества». Интересно, что в 1983 году У.Голдинг получил Нобелевскую премию по литературе за свои 12 романов, среди которых «Повелитель мух» оказался ключевым.

«ОСТРОВ НАКАНУНЕ». УМБЕРТО ЭКО

Действие романа известного итальянского писателя Умберто Эко происходит в первой половине XVII века. Главный герой, молодой дворянин Роберт де ла Грив, оказывается на заброшенном корабле, стоящем на якоре где-то в Тихом океане. Уже находясь на грани отчаяния и безумия, герой внезапно встречает на заброшенном корабле живого человека, изменяющего его жизнь — старого иезуита Каспара ван дер Дросселя, старца, уверенного в том, что человек, который контролирует 180-й меридиан, может также управлять временем и расстоянием.

 

АНОНСЫ
Национальная электронная библиотека
http://vhbibl.ru/file/download/557
http://vhbibl.ru/file/download/558
http://vhbibl.ru/photogallery
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.