Временные правила пользования библиотекой.

Временные правила пользования

Казенного муниципального учреждения культуры «Верхнехавская центральная библиотека»

Утверждены приказом директора КМУК «Верхнехавская ЦБ» от 27.07.2020 г. № 18/о.д.

I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Рекомендациями Российской библиотечной ассоциации по открытию библиотек после карантина, письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 N02/3853-202027 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции(COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID19) среди работников»); МР 3.1/2.1.0195-20 Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.06.2020) и др.

1.2. Временные правила пользования КМУК «Верхнехавская ЦБ»» вводятся в дополнение к «Правилам пользования КМУК «Верхнехавская ЦБ», утверждённым приказом директора библиотеки 17.12.2016 г.

1.3. Правила регламентируют отношения между КМУК «Верхнехавская ЦБ» и её пользователями, приходящими в библиотеку: права и обязанности сторон в период действия ограничений в условиях коронавирусной инфекции.

1.4. Все изменения будут отражаться на сайте КМУК «Верхнехавская ЦБ» и вноситься в документы, регулирующие порядок обслуживания.

II. Организация обслуживания в период действия ограничений

2.1. Читатели имеют право посещать читальные залы и другие помещения КМУК «Верхнехавская ЦБ», предназначенные для обслуживания пользователей, в установленные часы работы в соответствии с установленными ограничениями, необходимыми для обеспечения норм социального дистанционирования, соблюдения санитарно-гигиенических мер.

2.2. Размещение читателей в залах и зонах обслуживания организовано с учётом предусмотренных норм социальной дистанции, требований к организации обслуживания в условиях действующих ограничений.

2.3. Библиотека устанавливает ограничения по количеству читателей, находящихся в библиотеке, в день.

 2.4. Вход читателей в КМУК «Верхнехавская ЦБ» возможен только при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски). Рекомендуется использование посетителями средств индивидуальной защиты рук (перчатки).

2.5. На входе в КМУК «Верхнехавская ЦБ» организована процедура измерения температуры. В случае выявления повышенной температуры читатель не допускается в библиотеку. Производится обработка рук дезинфицирующими средствами, установленными при входе в библиотеку.

2.6. Читатели имеют право пользоваться изданиями из основного книгохранилища, текущими периодическими изданиями (за исключением газет), ресурсами и сервисами Интернета; лицензионными базами данных и электронными версиями изданий, доступ к которым организован с компьютеров КМУК «Верхнехавская ЦБ» в соответствии с лицензионными соглашениями, а также электронными ресурсами собственной генерации.

2.7. Не разрешается деятельность, требующая длительного пребывания в библиотеке как в досуговых, так и в учебных или рабочих целях, использование библиотеки как учебного помещения.

2.8. Вводится запрет на доступ к документам открытого доступа, организация всей выдачи литературы только через библиотекаря.

2.9. При повышенном спросе на услуги библиотеки регистрация новых читателей и выдача билетов на посещение библиотеки осуществляется только по предварительной записи.

2.10. Вводится система предварительного заказа книг по телефону (по возможности), по электронной почте 89507623301@yandex.ru

2.11. Работа в перчатках, в которых посетитель был до прихода в библиотеку, не разрешается. Если заменить перчатки на новые невозможно, ранее использованные перчатки, как и руки, должны быть продезинфицированы.

2.12. На первом этапе выхода библиотеки из режима карантина запрещается деятельность многофункционального зала.

2.13. При большом потоке посетителей библиотеки и повышенном спросе на библиотечно-информационные услуги вводится резервирование читателями времени и места работы в читальных залах с указанием времени работы с документами. Вводится ограничение количества времени приёма читателей в отделах обслуживания до 30 минут.

2.14. При обслуживании читателей в читальном зале и в отделах абонемента кафедры приёма и выдачи литературы разграничиваются и находятся на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Сданная читателями литература помещается в пакеты, маркируется и отправляется на карантин (не менее 5 дней). Если читатель планирует обратиться к этим изданиям повторно, они не передаются на карантин, а укладываются в полиэтиленовый пакет и с пометкой даты размещения оставляются на специально выделенном стеллаже (бронеполке) для повторной выдачи читателю. В случае если читатель не обратился к ним в течение трёх дней, книги передаются на карантин.

2.15. На первом этапе выхода библиотеки из режима карантина запрещается деятельность по приёму от населения документов в дар.

III. Читатели обязаны:

3.1. Ознакомиться и соблюдать настоящие Временные правила, «Правила пользования КМУК «Верхнехавская ЦБ», подчиняться распорядку работы КМУК «Верхнехавская ЦБ».

3.2. Предварительно зарегистрировать своё посещение по телефону. Телефон КМУК «Верхнехавская ЦБ» 8(47343)73-1-80 2 3.3. Пройти процедуру измерения температуры при входе в здание КМУК «Верхнехавская ЦБ». В случае выявления повышенной температуры читатель не допускается в библиотеку.

3.4. Соблюдать масочный режим в помещениях КМУК «Верхнехавская ЦБ».

3.5. Соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров.

3.6. Осуществлять заказ необходимых изданий до посещения библиотеки по телефонам или по электронной почте 89507623301@yandex.ru .

IV. Читателям запрещается:

4.1. Находиться на территории библиотеки без средств индивидуальной защиты (маски). 4.2. Пользоваться изданиями из открытого доступа. 4.3. Переставлять мебель в читальном зале и других помещениях.

4.4. Общаться группами без соблюдения социальной дистанции (не менее 1,5 метров).

4.5. Принимать пищу и напитки в помещениях библиотеки.

4.6. Самостоятельно работать в карточных каталогах без перчаток.

4.7. На период действия ограничений запрещено: - пользоваться газетами; - посещение многофункционального зала.

V. Ответственность читателей за нарушение Временных правил пользования КМУК «Верхнехавская ЦБ» в условиях ограничений:

5.1. Пользователи, нарушившие настоящие Правила, «Правила пользования КМУК «Верхнехавская ЦБ» и причинившие ущерба КМУК «Верхнехавская ЦБ», несут административную, материальную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и «Правилами пользования КМУК «Верхнехавская ЦБ».

5.2. Пользователям, не соблюдающим настоящие Временные правила и «Правила пользования КМУК «Верхнехавская ЦБ», может быть сделано предупреждение/замечание, проведена беседа, предложено покинуть здание Библиотеки; возможно приостановление действия читательского билета до выяснения всех обстоятельств нарушения.

VI. КМУК «Верхнехавская ЦБ» обязана:

6.1. Обеспечивать реализацию прав пользователей КМУК «Верхнехавская ЦБ» в соответствии с «Правилами пользования КМУК «Верхнехавская ЦБ» и Временными правилами пользования в период действия ограничений в КМУК «Верхнехавская ЦБ».

6.2. Обеспечивать: - пользователей оперативной информацией об ограничениях доступа в помещения библиотеки; обо всех видах предоставляемых КМУК «Верхнехавская ЦБ» услуг в период ограничений; изменениях в режиме работы КМУК «Верхнехавская ЦБ», её подразделений и порядке обслуживания; об изменениях и дополнениях, вносимых в настоящие Правила и иные документы, регламентирующие взаимоотношения КМУК «Верхнехавская ЦБ» и её пользователей; - возможность социального дистанционирования в библиотеке; - качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств; - наличие дезинфицирующих средств для соблюдения личной гигиены пользователями; - регулярное проветривание помещений каждые 2 часа; - соблюдение использования работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также использования средств индивидуальной защиты рук (перчаток) на рабочих местах; - качество и культуру обслуживания пользователей; - необходимые удобства и комфорт в читальных залах; 3 - безопасность пользователей при возникновении чрезвычайных ситуаций, при пользовании техническими устройствами КМУК «Верхнехавская ЦБ».

Правила пользования библиотекой

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила пользования разработаны в соответствии с Федеральным законом "О библиотечном деле", принятым Государственной Думой 23.11.1994. Согласно Закону, каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения,

политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание на территории Российской Федерации.

1.2. Библиотека общедоступна. Пользование библиотекой бесплатное. Библиотека не использует сведений о пользователях Библиотеки и их интересах в иных целях.

1.3. В своей деятельности Библиотека обеспечивает права пользователей на свободный и равный доступ к информации, создает условия для комфортной библиотечной среды, формирования читательской культуры, информационной грамотности.

1.4. Режим работы взрослого отдела библиотеки с 9.00 ч. до 17.00 ч., перерыв с 13.00 ч. До 14.00 ч., выходной день – понедельник. Детский отдел библиотеки работает с 9.00 ч. до 17.00 ч., перерыв – с 13.00 ч. до 14.00 ч., выходной день – понедельник. Последний день каждого месяца - санитарный день.

2. Правила пользования библиотекой.

2.1. Пользователи Библиотеки - физические и юридические лица, пользующиеся услугами Библиотеки.

2.2. Граждане имеют право стать пользователями Библиотеки по предъявлению документов, удостоверяющих их личность, а несовершеннолетние - документов, удостоверяющих личность их законных представителей.

2.3. Все пользователи библиотеки имеют право доступа в библиотеку и право свободного выбора библиотек.

2.4. Порядок доступа к фонду Библиотеки, перечень основных услуг и условия их предоставления устанавливаются в соответствии с уставом КМУК «Верхнехавская ЦБ» , а также настоящими  правилами.

2.5. Пользователь Библиотеки имеет право:

2.5.1. Бесплатно получать информацию о наличии в библиотечных фондах конкретного документа;

2.5.2. Бесплатно получать полную информацию о составе библиотечного фонда через систему каталогов и другие формы библиотечного информирования;

2.5.3. Бесплатно получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации;

2.5.4. Бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечного фонда;

2.5.5. Получать документы или их копии по межбиблиотечному абонементу из других библиотек;

2.5.6. Пользоваться другими видами услуг, в том числе платными, перечень которых определяется настоящими правилами;

2.5.7. Брать для занятий в читальном зале пять документов одновременно. Число выдаваемых изданий в течение дня не ограничивается.

2.5.8. Брать на дом не более пяти документов из фондов библиотеки сроком на 15 дней. Редкие и ценные издания, альбомы, атласы, единственные экземпляры справочных изданий и книги на дом не выдаются;

2.5.9. Продлить срок пользования документами, но не более двух раз подряд, если на них нет спроса со стороны других пользователей;

2.5.10. На получение информации о деятельности Библиотеки по формированию и использованию фонда;

2.5.11. Обжаловать в суд действия должностного лица Библиотеки, ущемляющие его права.

2.6. Граждане, проживающие в населенных пунктах других районов, право доступа к фонду Библиотеки обеспечивается через читальные залы и систему МБА.

 2.7. Граждане района, не прописанные в населенных пунктах, охватываемых определенной библиотекой, имеют право пользоваться читальными залами Библиотеки. Литература из фондов абонемента им может выдаваться под залог.

2.8. Пользователи, которые не могут посещать Библиотеку в силу преклонного возраста или физических недостатков, имеют право получать документы из фонда Библиотеки через доставочную форму обслуживания (книгоноша), обеспечиваемую сотрудниками Библиотеки.

2.9. Герои Советского Союза, лица, награжденные орденами Славы трех степеней, инвалиды и участники Великой Отечественной войны имеют право на внеочередное обслуживание.

3. Обязанности пользователей

3.1. Пользователи Библиотеки обязаны соблюдать настоящие правила пользования Библиотекой.

3.2. Для записи в библиотеку граждане должны ознакомиться с правилами пользования Библиотекой, предъявить сотруднику Библиотеки паспорт, или служебное/пенсионное удостоверение, студенческий билет, водительские права, сообщив отсутствующие в документе сведения, необходимые для оформления читательского абонемента.

3.3. При перемене места жительства, изменении фамилии пользователь должен сообщить об этом сотруднику Библиотеки.

3.4. Пользователи, нарушившие правила или причинившие ущерб Библиотеке, несут административную, уголовную или гражданскую ответственность в формах, предусмотренных действующим законодательством, а также правилами и уставом Библиотеки.

3.5. Пользователь Библиотеки обязан:

3.5.1. Быть вежливым и доброжелательным по отношению к сотрудникам Библиотеки. Строго соблюдать настоящие правила.

3.5.2. Просмотреть документы при их получении и в случае обнаружения в них каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, который обязан сделать соответствующие пометки на книжном формуляре. Ответственность за порчу материалов несет последний читатель, пользовавшийся ими до обнаружения дефекта.

3.5.3. Расписаться в книжном формуляре за каждый полученный документ.

3.5.4. Бережно относиться к документам, полученным из фонда Библиотеки.

3.5.6. Возвращать их в установленный срок, а при необходимости своевременно продлить на следующий срок. Оформление продления срока пользования документом пользователь осуществляет по телефону или путем посещения Библиотеки.

3.5.7. Перед выходом из читального зала сдать все издания.

3.5.8. Не выносить документы без особого разрешения из читального зала; не делать в них никаких пометок, подчеркивания; не вырывать и не сгибать страниц.

3.5.9. Не нарушать расстановки фонда в отделах с открытым доступом, не вынимать карточек из каталогов и картотек.

3.5.10. Соблюдать тишину, поддерживать чистоту и порядок; бережно относиться к имуществу библиотеки.

3.6. Категорически запрещается появляться в Библиотеке в нетрезвом состоянии, курить в помещении Библиотеки.

3.7. Пользователи Библиотеки, утратившие книги, произведения печати, периодические издания и иные документы Библиотеки, либо причинившие ей неисправимый вред, обязаны заменить их такими же документами, признанными Библиотекой равноценными, а при невозможности замены - возместить стоимость утраченного издания.

3.8. Пользователи Библиотеки (в т. ч. абоненты МБА), утратившие книги, другие произведения печати и иные материалы из фонда Библиотеки, либо причинившие им невосполнимый вред, обязаны заменить их такими же произведениями печати (Самый простой вариант-принести точно такую же книгу!), либо признанными Библиотекой равноценными, а при невозможности замены возместить их современную рыночную стоимость.

Книги должны быть изданные в течение последних 5-ти лет.

4. Обязанности и права Библиотеки

 4.1. В своей деятельности Библиотека:

4.1.1. Обеспечивает реализацию прав пользователей, установленных

Федеральным законом "О библиотечном деле", уставом и правилами пользования Библиотекой и действующим законодательством.

4.1.2. Должна отражать сложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие.

4.1.3. Руководствуется государственными стандартами и нормативами библиотечного дела, и отчитывается о своей деятельности перед пользователями и учредителем.

4.1.4. Обеспечивает сохранность и несет ответственность за своевременный учет особо значимых изданий и коллекций, отнесенных к памятникам истории и культуры, за регистрацию их как части культурного достояния народов Российской Федерации, а также за их включение в автоматизированные базы данных в рамках федеральных программ сохранения и развития культуры.

4.1.5. По требованию пользователей обязана предоставлять им информацию о своей деятельности по формированию и использованию фондов.

4.2. Библиотека обязана:

4.2.1. Обеспечивать внимательное, вежливое и доброжелательное отношение к читателям сотрудников Библиотеки, строгое соблюдение ими настоящих правил.

4.2.2. Не допускать ограничения прав пользователей на свободный доступ к документам, кроме определенных уставом Библиотеки.

4.2.3. Своевременно знакомить пользователей с правилами пользования библиотекой.

4.2.4. Своевременно и полностью отражать библиотечный фонд в каталогах и картотеках Библиотеки.

4.2.5. Информировать граждан о всех видах предоставляемых библиотекой услуг.

4.2.6. Рекламировать свои фонды и услуги, развивать и поощрять интерес пользователя к книгам и другим документальным источникам.

4.2.7. Способствовать формированию культуры чтения.

4.2.8. Обеспечивать высокую культуру обслуживания пользователей Библиотеки, оказывает помощь в выборе источников, необходимых книг и документов.

4.2.9. В случае отсутствия в фондах Библиотеки необходимых пользователю документов запрашивать их по межбиблиотечному абонементу.

4.2.10. Не допускать задолженности. Для этого: - контролировать своевременное возвращение пользователями в Библиотеку выданных ему документов;

- производить очередную выдачу документов пользователю на дом только после получения от него ранее выданных ему документов, срок пользования которыми истек;

- после 30 дней после истечения срока пользования документами сообщить по телефону о необходимости их возврата;

- ежегодно в период подготовки к перерегистрации составлять реестр задолжников с целью погашения задолженности.

4.3.11. Перерегистрация читателя-задолжника производиться сдачи задолженной литературы из фонда Библиотеки.

АНОНСЫ
Национальная электронная библиотека
http://vhbibl.ru/file/download/557
http://vhbibl.ru/file/download/558
https://culture.gov.ru/
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.